鯛飯

材料

  • 鯛 1尾
  • 米2合,麦1合,餅米1合
  • 昆布
  • 合わせ調味料(醤油小さじ1,酒大さじ2,砂糖小さじ1/2,みりん小さじ1/2)

レシピ

1.米をといで水につける。水の分量は通常からやや多め。餅米が入っているため。昆布と合わせ調味料も入れておく(※ちなみに我が家は健康のために麦を常に混ぜているので特殊である。)
2.鯛のワタを取り除き水洗い。鱗も勿論取り除く。両面に隠し包丁を入れておく。
3.鯛を直火で焼き、隠し包丁の部分がめくれて身が若干白くなるまで焼く。
4.これを先のご飯に入れておいた昆布を引き延ばして、鯛をその上に置く。15分ほど放置。
5.普通に炊きあげる。

これが ↓ こうなる

6.身をほぐす

7.ご飯にまぜる

これが ↓ こうなる