イデオ料理
引越しして、結構料理を作っている。
中でも印象的だった料理は、たまにここに書いていこうと思う。
今日は「梅じそおろしハンバーグ」について。
先週作ったのだが、すこぶる大成功だった。
4人前の材料
調理
- たまねぎをできるだけ細かい状態にみじん切りにする
- みじん切りにしたたまねぎを少量のごま油でいためる
- 赤ワインを入れてさらにいためる。
- たまねぎが透き通ってくるぐらいの状態で火からおろす(荒熱をとる)
- ひき肉をボウルにいれて、先ほどのたまねぎを合わせて、生パン粉もいれる ※ここがポイント!ここでしっかり練ってはだめです。ざっくりざっくり、まんべんなく。あくまでも切り込んで混ぜるようなイメージ。
- すり鉢に大葉を入れてよくすりつぶしておく
- 先ほどのボウルのタネを半分すり鉢にいれて、これは徹底的に練る。ネットリするまで。
- すり鉢のタネにゴマをまぶし混ぜ込む
- すり鉢のタネをボウルに戻し、ネットリタネとざっくりタネを、これまたざっくり混ぜ込む。
- ここで冷蔵庫に寝かす。30分ほど。
- その間に、大根おろしとしょうゆ、調味料を加え好みの味に。
- そのおろしをなべでグツグツ適当に温める。
- 適度に温まったら、練り梅を投入し、よく混ぜて火を消す。
- あとは先ほどのタネを小判型にして焼く。
- おろしをかけて、うまーーーーーー
ポイント
やはりこの料理のポイントは、ざっくり感。
練れば練るほどいいというようなイメージがあるハンバーグだけれども、実は肉のあらい食感が、どこか高級な雰囲気を出すし、肉汁のしみで方も良い。その接着剤のように半分だけ良く練る。
それから一般的にナツメグなどの香辛料をいれるが、できるだけ今回は香りを抑えた。シソの香りがとても風味豊かで、そしてさっぱりした味をだすから。
ゴマのプチプチ感と香ばしい香りを、シソのさわやかな風味が包み、梅のさっぱりとした酸味との相性はいいですよ。
塩コショウもお好みでいれてみてください。
ぜひ試してみてください。